講座レポート

2018年08月29日 | 講座レポート

これ作っときん菜講座 8月

主任講師の菅野美穂子です。
#これ作っときん菜講座 8月
~小豆みそ作りと保存食~
北海道産の小豆、米糀、麦麹と塩で作った今回の小豆みそ
夏は熟成が2週間という短時間で食べられるようになります。
(塩はビバおはようSHOPさんからの提供によるクリスマス島の塩を使用)

米と麦の2倍麹の合わせみそ、小豆特有の甘さで、そのままご飯のおともにもよく、ついつい食べてしまう美味しさ!
アントシアニンもたっぷり~優れものの小豆みそ。




みそ好きが集まってワイワイ・ガヤガヤ、楽しいみそ作りとなりました。
来月、来られる人は持ち寄って食べ比べも楽しいかもしれませんね。
保存食はおかずみそや野菜の保存食あれこれ






小豆みそからはディップ・水羊羹・かぼちゃサラダなど
そうめんうりとオクラのおみそ汁が思わぬ好評~
ゴーヤのピクルスも酸味の好きな人には好まれたり、ちょこちょこ少しづつ楽しんでもらいました。








9月は19日(水)昼11時から 夜19時から
大豆からと、そして市販の豆乳で作る絹ごし豆腐講座となります。
2種類の豆腐を作り食べ比べしましょう。
https://www.facebook.com/events/527198867714383/



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