講座レポート

2018年09月03日 | 講座レポート

お魚、学ぶ講座 24限目 ハモ

8/28、8/30と「お魚、学ぶ講座24限目」を開講しました。
梅雨くらいから瀬戸内海のハモが、市場にはたくさん入荷して来ます。
そして今の時季は、卵を抱えるようになります。そんな旬のハモを使いました。




包丁で活き締めしたハモに更にワイヤーを使って神経締めする体験と骨切り体験をしました。



骨切りしたハモをしゃぶしゃぶにしたり天ぷらに、卵は煮つけにと
ハモ尽くしの料理で持参されたお酒と共に楽しんで頂きました。





座学は、ハモの生態と活き締めとは何か?をお話しさせて頂きました。



9月のお魚、学ぶ講座は「あなご」を予定しています。
この記事の掲載元は、瀬戸内たいたいCLUBのブログです。
詳細は、こちらから
https://shop.plaza.rakuten.co.jp/taitai/diary/detail/201809010000/

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