講座レポート

2018年09月19日 | 講座レポート

これつくっときん菜講座 9月

主任講師の管野美穂子です。
#これつくっときん菜講座 9月は絹ごし豆腐の手作りレッスンでした。
大豆から作った豆乳、市販の濃度の違う豆乳で作った3種類を手作りして、食べ比べをしました。

好みはそれぞれでしたが、やはり手作り豆乳で作った絹ごし豆腐が大豆の香りがして美味しいと一番好評❗️

実際に参加者ににがりを入れて混ぜてもらって、蒸し器にイン。
蒸すこと約25分、蒸しあがりの熱々も試食。
゛美味しい~゛






お料理は副産物のおからを使った、おからサラダ、広島風団子汁、むかごご飯、秋ナス、大根等を使ったものあれこれ❗️






デザートは豆花、ローゼルの酵素シロップとカモミールの酵素シロップの追いがけを楽しんで貰いました。




そこで~酵素シロップの話が盛り上がり~10月17日の講座は秋の酵素シロップ作りに決まってしまいました❗️
高野のリンゴを取り寄せして、果物など秋の実りたっぷりの酵素シロップを手作りしてお持ち帰りとなります。

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