講座レポート

2018年09月27日 | 講座レポート

お魚、学ぶ講座 25限目 あなご

9/27(木)に「お魚、学ぶ講座25限目」を開講しました。
広島市中央卸売市場には、たくさんの活きたあなごが入荷して来ます。



活きたあなごを掴み取りからスタートしみなさんに開いてもらいましたが悪戦苦闘でした。




開いたあなごをしゃぶしゃぶや天ぷら、煮付けてあなご丼にしました。
苦労した分、格別な味だったと思います。





広島は、あなごを食べる習慣がありますが市場に入荷して来る
あなごは地物ではなく長崎や韓国のもの。。。その実態を座学でお伝えさせてもらいました。





10月のお魚、学ぶ講座は「太刀魚」を予定しています。
この記事の掲載元は、瀬戸内たいたいCLUBのブログです。
詳細は、こちらから
https://shop.plaza.rakuten.co.jp/taitai/diary/detail/201810010000/

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