講座レポート

2018年10月17日 | 講座レポート

「これ作っときん菜講座」秋の酵素シロップを作ろう~ 10月

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ローカリズム推進楽会、主任講師の菅野美穂子です。
「これ作っときんさい講座」秋の酵素シロップを作ろう~ 10月
秋の酵素シロップ作り~
高野のりんごをメインに柿、栗、みかん、しめじ、ごぼう、生姜などを入れて作りました。
毎日朝晩混ぜてお世話して、10~14日くらいで完成です



お料理は季節の野菜を使って大根のコロコロ丼、セリと茗荷、オクラの醤和え、人参のナッツ炒め、客家豆腐、マーラーカオ。
これからの季節、温かい大根の丼おすすめです。
おもてなしには客家豆腐を、手土産にはマーラーカオを。
今月もお手軽に作れるレシピばかりでした。
たくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございました。




次回は11月21日、第3水曜日
醤(ひしお)麹を使って、古代から使われれている発酵調味料「ひしお」を作ります。
お持ち帰りもあります。

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”昼の部・満席御礼”夜は残席あり! これ作っときん菜講座 10月 秋の酵素シロップを作ろう~ 昼と夜

2018年10月17日(水)11:00~ 19:00~

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