講座レポート

2018年11月15日 | 講座レポート

美味しいハーブ&スパイス講座 11月 ローズゼラニウム

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「美味しいハーブ&スパイス講座」の講師の田村です。
11月のテーマは“ローズゼラニウム”、ミニ実習は生麩作りでした。


今年も『TABLE FOR TWO おにぎりアクション2018』におにぎり写真を投稿するので、砂糖不使用のハーブ寿しは“おむすび”仕様^^。煎り酒の出汁の塊も有効活用で一石二鳥。

生麩作りは、モチモチとこねるのも止められない、蒸したてのもっちもちもたまんないっ。食べ比べは蒸しvs揚げでしたが、お持ち帰りの生麩は、すき焼き、鍋、汁物と広く味わって見て下さいませ~。


手作り“煎り酒”2種、ついチビチビ舐めたくなるうま味の凝縮された“調味料”。飲み比べるとわかる、なぜかカニ味噌味体験も^0^


ランチメニューの原木椎茸焼き、刺身、地粉で天ぷら、野菜と果物の同系色和え、チャレンジ?!即席スープにも煎り酒バンザイ!(煎り酒は醤油以前の調味料ですが、即席スープに醤油をちょい足ししたら醤油の風味の美味しさと相乗効果にも感動)


“煎り酒”さま様“料理の腕はいらんぜよ”とは言え、料理教室なのでハーブや調味料の美味しさ以外に、50度洗い、干し、冷凍、弱火調理とひと手間かけて、その隠し味的効果がわかったら段取りの1つに自然と加えちゃいたくなります。

デザートは、豆腐のチーズケーキ2種食べ比べ、大人のフルーツポンチ。


バラの香りのゼラニウムベースのブレンドハーブティーは、さっぱりすっきり味で食事もデザートも両方OKでした。

次回の美味しいハーブ&スパイス講座
テーマはシナモン、菓子用キャトルエピス作りです。
2018年12月5日(水) 午前11時~
<予定メニュー>
 ・ シナモン風味のおこわ
 ・ ヘルシーステーキ
 ・ ごぼうのピリ辛スティック
 ・ レンズ豆と卵のカレーピクルス
 ・ 豆腐ココアケーキ+バナナジャム
 ・ りんごソテー+豆乳で練乳ソース…etc. 
 お土産 キャトルエピス

お申し込みはこちらからどうぞ。http://www.local-fan.or.jp/lectureship/entry-653.html

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美味しいハーブ&スパイス講座「ローズゼラニウム 生麩作り」

2018年11月15日(木)11:00~13:00

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