講座レポート

2018年11月19日 | 講座レポート

食は笑顔の源「夢の出張講座♪人気店の味を伝授! オーガニックカフェ『WOODPRO Cafe』」

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ローカリズム推進学会 講師の岡本隆子です。

今月の料理教室「食は笑顔の源~夢の出張講座♪人気店の味を伝授!」は、オーガニックカフェ『WOODPRO Cafe』の大賀シェフとのコラボ講座。


ウッドプロ 大賀シェフ

【オートミール】って、シリアルやグラノーラのように牛乳で食べるのは苦手で、リゾットやクッキーにした事はあるけど…(ーー;)

とろみが出るまで茹でて、卵の代わりにつなぎの役目として使い、大豆ミートと一緒に練ると、なんと『大豆ミートローフ』の出来上がり。


大豆ミート レシピ

ひじき 黒豆 オートミール レシピ

マンネリして活用に悩む【ひじき】と、イソフラボンたっぷりの【黒豆】も加えてオーブンで焼くと、クリスマスにもお節料理の1品にもなる洋と和の両方いけちゃうお洒落なメニューに!


お米で作ったパスタ「お米麺」とジャガイモと玉ねぎを炒めて豆乳を加えたクリームソースの相性もバッチリ。 
これなら、罪悪感なくクリームパスタも食べられます。


米麺 レシピ

大豆ミートを美味しく食べるコツは、水ではなく、白だしや煮汁で戻す事!
大豆ミートの独特の臭みがなくなり、美味しい大豆ミート酢豚風でした。


大豆ミート レシピ

スーパーフード「キヌア」とゴボウと胡桃味噌の和えもの。
手作り胡桃味噌は、肉や魚・野菜にも使える万能味噌で冷蔵保存も出来て嬉しい!


キヌア ごぼう レシピ

はんぺんの玉子焼きは、干しエビの旨味が出ていて美味しかったです。
干しエビの代わりに、銀杏や蟹のフレーク・ちりめんなどでもOK。
今年のおせち料理のだし巻きはこれに決定です。


はんぺん 卵焼き レシピ

今年の我が家のおせち料理は、定番から脱出して、華やかになりそうです。

来月は12月15日(土)19時から『だし専門店 古江のリチャード』さんとのコラボで、いろんな出汁のテイスティングミニ講座と究極のおでんを作ります。
尾道の「桂馬蒲鉾」さんが美味しい練り物をお持ちくださいます。
究極の出汁と老舗の練り物の料理はきっと最強間違いなしです!!


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夢の出張講座♪人気店の味を伝授!~オーガニックカフェ「Wood pro Cafe」

2018年11月19日(月)

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