講座レポート

2018年12月04日 | 講座レポート

漢方の養生方を学ぶ おかゆで元気♪ 野草コラボ講座

  • facebook
  • twitter
  • LINE

主任講師の菅野美穂子です。
「野草コラボ講座」
今回は「漢方の養生食を学ぶ・おかゆで元気♪」
神原先生とコラボするようになってからこのような企画は初めてでした。
先生が採取された野草を使って
*枸杞と百合のお粥
*竜眼蓮肉の牡丹皮スープ
私は即席付けと、三種類の小豆甘酒をお出ししました。


それぞれのテーブルで先生の話を聴きながら、お粥の中に百合根や枸杞、青梗菜を入れたりしながら、目の前でグツグツ煮えるおかゆにどんなな味かと興味津々な様子



畑の無農薬の野菜を使った即漬けは、生姜、柚子の皮、昆布を入れて一晩中漬け込み、黒ごま、かつお枯節、醤油で味付け。

小豆甘酒は乾燥、玄米、生糀を使って、作り方も変えたものを三種類。

料理を食べ終えるとうっすら汗が出るほど体が温まりました。



和気あいあいとした雰囲気で進行し~まだ、話し足りない❗️聴き足りない❗️そんな声の中時間となりました。
次回は3月27日、新企画の2回目があります。
ご予定を空けておいてくださいね。


  • facebook
  • twitter
  • LINE

漢方の養生方を学ぶ おかゆで元気♪ 野草コラボ講座

2018年12月4日(火)10:30~

2018年12月4日(火)19:00~

講座概要を見る

PageTop