講座レポート

2018年12月06日 | 講座レポート

美味しいハーブ&スパイス講座 シナモン、菓子用キャトルエピス作り

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「美味しいハーブ&スパイス講座」の講師 田村です。
12月はシナモン、お菓子用のキャトルエピス作り。部屋中がスパイスのいい香り❤



シナモン風味のおこわは、もち米やいろんな具材の甘味がほんのり感じられるのを、スパイスが引き立ててくれていました。キャトルエピスもちょい足し!very good~。
ヘルシーステーキは、お弁当にも◎。
マクロビオティックの調理法で、陰性の強いこんにゃくを下ごしらえでしっかり火をいれ“陽性化”。味もよく染み一石二鳥。4個それぞれにスパイスを+牛肉のランクがあがった(笑)
ピリ辛ごぼうも、アクをうま味に変える調理法で、ごぼうがただのごぼうでなくなります!
裏メニューで、料理途中のものでも、十分お重や常備菜にもなること確認♪


卵とレンズ豆のカレーピクルスは、最後の一滴まで美味しい。
お豆腐芋きんとんは洋風な味付けですけど、ぺろりといけるところを、5切れに分けてスパイスの食べ比べを楽しみました。


焼きリンゴの豆乳3色ソースかけは、甘さ控えめ&紅玉の甘酸っぱさがいい感じ。3色ソースをそれぞれ絡めるとまた違って美味。横からバナナジャムもちょい足ししたり~
ジャムというより上品なバナナクリーム的で豆腐ココアケーキとの相性も◎
スパイスとココアのしっかりした風味なので、豆腐やごぼうが入っていても気配消されてます。


食中茶は、大好きなマジョラムの甘い風味を抑えたフレッシュハーブのブレンド。マジョラムの茎が結構しっかりしていたので根がでるかも~ぜひぜひ育ててみて下さい!


食後のティーは、キャトルエピスをチャイマサラとして味わおうとミルクティーに。
アールグレイ&蜂蜜、ちょっと“くせもの”が癖になる味わいになるから面白い。
 
12月とは思えない陽気で窓全開でしたが、食事をしていたらスパイスや食材効果か汗がでてきて師走感ゼロ…。
料理が好きな人達の“季節のしご”話は尽きず、興味深かったです。そういう意味でも美味しい講座でした。

来年1月は10日(木)ナツメグ・メース ケイジャンMix作り(←これも美味♪)の予定です。
来年もどうぞよろしくお願い致します。


  
  

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美味しいハーブ&スパイス講座 シナモン

2018年12月5日(水)11:00~13:00

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