2019年03月22日 | 講座レポート
女性会研修会~大人の食育 ~みそ玉作り~
広島市安佐南区の女性会からのご依頼で『みそ玉作り』をしました。
みそ玉作りだけではなく、味噌の作り方や、数多くある味噌の種類について、普段の食事に味噌をどのようにとり入れるかなど学んでいただきました。
今回は特別に、北海道や山形、仙台、信州、愛知、九州など日本各地で作られた味噌の味比べも!!
広島ではなかなか見かけないお味噌もあり、皆さん興味津々!
材料や塩分、製法による違いが味比べするとよくわかります。
みそ玉作りでは、さすが皆さん手際よく完成させていらっしゃいました。
アンケート結果では、やや満足以上の方が100%と皆様にご満足いただけました。
インスタントのものよりもずっとおいしくて満足している。
とても分かりやすく楽しいお勉強でした。
など嬉しい感想を多くいただいています。
味噌を上手に普段の食卓にとりいれていただけると嬉しいです。