2019年02月17日 |

~ひと粒の大豆から作るおみそ汁~

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~ひと粒の大豆から作るおみそ汁~
大豆の種まきから、収穫、そしてその大豆を使っておみそまで作り~
前年に収穫した大豆で作ったおみそでおみそ汁まで作っちゃうというこの企画の2年目で
おみそ作りとおみそ汁を味わう会でした。




なんと、みんなで30数キロのおみそを作りました。
今年は初めて米糀と麦麹の2倍麹合わせみそを作りました。
畑でもそうでしたが、今日も子どもたちが頑張った1日でした。
初めてのみそ作り煮興味津々!




潰して、混ぜて、こねて、丸めてどの工程も楽しかったようです。




頑張った後は、二種類のおみそで作ったお味噌汁を食べ比べ。
低温調理、50℃洗いの研究の第一人者、平山一政先生と一緒に先生のみそ作りに関するすご~く為になるお話を聴きながら楽しい会食となりました。
今年は平山一政先生の実践されてる大豆を蒸すというやり方で作りましたから、美味しくなることな違いなし‼️
楽しみです❤️



来年度もこの企画をさらにアップしたイベントが始まる予定です。

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