美味しいハーブ&スパイス講座 クミン

  • facebook
  • twitter
  • LINE

開催日

受付終了
2020年11月20日(金)11:00ー13:30

11月テーマ クミン

毎回テーマのハーブやスパイスを決めて、料理やおやつに
使って味わう講座です。

クミンはカレーに欠かせない、エスニックな風味が特徴のスパイスですが、和にも使え、普段使いのバリエーションは∞(無限大)です
今回は、板麩や高きびを使った料理にクミンを使い、“お肉がなくても美味しい”を味わってみませんか?

秋、勝手に食欲がアップしているのでクミンの食欲増進作用は必要ないかもしれませんが、胃腸の調子を整え、便秘の改善につながる効能もあるので積極的に料理に使ってみましょう♪
 
お持ち帰り: ローストクミン
     
予定メニュー
・    高きびのボロネーゼ風
・    板麩ラザニア
・    青菜のクミン醤油和え
・    ズッキーニとベリーの焼き菓子…etc.

 
講師: 田村明子 (日日是ハーブ&スパイス代表)
資格: JHSハーブインストラクター上級、
    家庭料理技能検定3級、初級園芸福祉士
1996年頃からハーブに興味を持つ。
料理にハーブをちょっと足し、その美味しさの変化に感動。
以後、食べられるハーブを集め育て使い始める。
今では生活に有用なハーブ(染色、クラフト)も増やすが
虫嫌いなのが難点。
2003年からマクロビオティックや玄米菜食の教室に通う。
雑穀・乾物料理、卵・乳製品不使用・野菜スイーツ作りに、
ハーブやスパイスの効能も生かし、融合させた“美味しい”を
探求中。



※この講座は終了しました

開催の様子は下記レポートをご覧ください

PageTop