これ作っときん菜講座 3月20日  豚・鶏肉のハム作り!

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開催日

受付終了
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~手作りハム講座~
広島県内産豚ロース、豚肩ロース、ピュア鶏むね肉ハムの三種類をお出ししました。
今日の実習は各自鶏むね肉に野草塩、コショウなどを刷りこみ、ハーブと一緒に袋に入れてお持ち帰り。
一晩寝かせて、明日ハムにします。
温度管理がしっかりできれば、ジューシーなハムになること間違いなし!です。


野草の季節でもあるので、野草と畑の野菜もふんだんに使いました?

隠し味にはもちろんみそ❤️
なんとレシピを見たら3つにみそを使用~
19名+子どもさんと会場マックス、とても賑やかで楽しい講座でした。





☆手作り豚ロースハム
☆手作り豚肩ロースハム
☆手作り鶏むね肉ハム
☆玉ねぎとミカンのソース
☆きのこと豆腐の豆乳鍋
☆エリンギとアサツキのジョン
☆大根のトマト煮
☆ヤブカンゾウと春野菜のさっと炒め
☆ハコベラと菜の花のケークサレ
☆野草茶
☆薬草酒 ブルーベリー




*3月30日にもう一度、ハム作り講座があります。
*4月は野草ソルト作り講座です。
 4月17日と4月20日にあります。

※この講座は終了しました

開催の様子は下記レポートをご覧ください

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