美味しいハーブ&スパイス講座 セボリ、マッサ作り

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開催日

受付中
2019年6月26日(水)11:00~13:00

テーマのハーブやスパイスを料理やおやつに使って味わう講座です。

6月のテーマは“セボリ”です。
「豆のハーブ」と言われていますが、セージやタイムに似た
強い風味は、肉や青魚のような濃い味にも負けません。
卵との相性も良いし、結構使えるハーブなのです。
“マッサ”はポルトガルの万能調味料(塩パプリカペースト)、
これにもセボリを入れて作りましょう♪
(マッサのお持ち帰りあり)  

<予定メニュー>
・    魚のマッサ焼 (肉に変更可)
・    空豆ソテー
・    干し椎茸の箸休め
・    ひよこ豆の米粉ケーキ
・    豆花のメープルソースかけ
・    黒豆ジュース …etc. 
    
講師: 田村明子 
資格: JHSハーブインストラクター上級、
    家庭料理技能検定3級、初級園芸福祉士
1996年頃からハーブに興味を持つ。
料理にハーブをちょっと足し、その美味しさの変化に感動。
以後、食べられるハーブを集め育て使い始める。
今では生活に有用なハーブ(染色、クラフト)も増やすが
虫嫌いなのが難点。
2003年からマクロビオティックや玄米菜食の教室に通う。
雑穀・乾物料理、卵・乳製品不使用・野菜スイーツ作りに、
ハーブやスパイスの効能も生かし、融合させた“美味しい”を
探求中。




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