美味しいハーブ&スパイス講座 にんにく、にんにく黒酢醤油漬け作り

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開催日

受付中
2019年7月25日(木)11:00~13:00

テーマのハーブやスパイスを料理やおやつに使って味わう講座です。

7月のテーマは“にんにく”です。
にんにくは、古代エジプトのピラミッド建設従事者のスタミナ源として記録されていたり、1990年にアメリカ国立がん研究所が発表した“がん予防に効果のある食品群(デザイナーフーズ・ピラミッド)”の最上位にあげられていたり、超パワフル!
昨今の猛暑の夏にそなえ、にんにくパワーを美味しく&ブレスケアにも気をつけつつ取り入れましょう♪
お助け万能調味料“にんにく黒酢醤油漬け”も作ってお持ち帰り
夏の時短スタミナ料理に大活用して下さーい!!

にんにく黒酢醤油漬けの展開料理をはじめ、夏らしい冷たいスイーツは、スイカのステーキのレモングラスソースかけやミントとキュウリのシャーベットも癖になります

<予定メニュー>
・    最後の一滴まで美味しい冷やし中華
・    にんにくピクル酢
・    匂わないスープ
・    スイカステーキのレモングラスソースかけ
・    ミントとキュウリのシャーベット
・    スペシャルハーブティー etc.
 
講師: 田村明子 
資格: JHSハーブインストラクター上級、
    家庭料理技能検定3級、初級園芸福祉士
1996年頃からハーブに興味を持つ。
料理にハーブをちょっと足し、その美味しさの変化に感動。
以後、食べられるハーブを集め育て使い始める。
今では生活に有用なハーブ(染色、クラフト)も増やすが
虫嫌いなのが難点。
2003年からマクロビオティックや玄米菜食の教室に通う。
雑穀・乾物料理、卵・乳製品不使用・野菜スイーツ作りに、
ハーブやスパイスの効能も生かし、融合させた“美味しい”を
探求中。



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