美味しいハーブ&スパイス講座 夏ハーブ2019、パッタイタレ作り

  • facebook
  • twitter
  • LINE

開催日

受付終了
2019年8月29日(木)11:00~13:00

テーマのハーブやスパイスを料理やおやつに使って味わう講座です。

8月のテーマは夏ハーブ
お腹を温める作用や健胃作用などのハーブを使って、“夏に食べたい料理とおやつ”です。
メインの“パッタイ”は辛くないタイの麺料理、タレのうま味に食欲UP!
ホットな夏向きHotな味は“ピリ辛枝豆”、
大人のスパイシージンジャエールもなかなかの刺激、“クラッシュゼリー”でシュワッと爽やか、
プチトマトのシロップ煮は驚くほどの美味しさ、文句なしの夏スイーツ、
夏野菜のズッキーニは焼き菓子で、
飲む点滴と言われる“甘酒”はラベンダー風味、
他にも夏の食材モリモリ食べましょう!

講師: 田村明子 
資格: JHSハーブインストラクター上級、
    家庭料理技能検定3級、初級園芸福祉士
1996年頃からハーブに興味を持つ。
料理にハーブをちょっと足し、その美味しさの変化に感動。
以後、食べられるハーブを集め育て使い始める。
今では生活に有用なハーブ(染色、クラフト)も増やすが
虫嫌いなのが難点。
2003年からマクロビオティックや玄米菜食の教室に通う。
雑穀・乾物料理、卵・乳製品不使用・野菜スイーツ作りに、
ハーブやスパイスの効能も生かし、融合させた“美味しい”を
探求中。



※この講座は終了しました

開催の様子は下記レポートをご覧ください

PageTop