美味しいハーブ&スパイス講座 マジョラム、マスタードピクルス作り

  • facebook
  • twitter
  • LINE

開催日

受付終了
2019年9月19日(木)11:00-13:00

テーマのハーブやスパイスを料理、おやつに使って味わう講座です。

9月のテーマはマジョラム
実は私は好きなハーブの中でマジョラムかレモングラスかが1,2位を争い、いまだ決められずにいます。
レモングラスは香りがよく、ティー、料理、染色、クラフトと広く使える器用さに惚れますが、マジョラムの際立つ香りの良さが、万能なレモングラスと甲乙つけがたくするのです。そんな香りが魅力なマジョラム、葉っぱも柔らかくて美味❤

マジョラムは甘い香りから“スイートマジョラム”とも呼ばれ、以前は似ているオレガノと混同されており、野性的な香りのオレガノは“ワイルドマジョラム”とも呼ばれていました。

行楽シーズンに備えて、持ち運べる料理とスイーツでマジョラムの魅力を味わいましょう。
・高きび入れパテとささっとサルサのバーガー
・桃のヘルシーサラスパ
・手作りカッテージチーズとリンゴのカレーオイルかけ
・マジョラム水羊羹 etc.


講師: 田村明子 
資格: JHSハーブインストラクター上級、
    家庭料理技能検定3級、初級園芸福祉士
1996年頃からハーブに興味を持つ。
料理にハーブをちょっと足し、その美味しさの変化に感動。
以後、食べられるハーブを集め育て使い始める。
今では生活に有用なハーブ(染色、クラフト)も増やすが
虫嫌いなのが難点。
2003年からマクロビオティックや玄米菜食の教室に通う。
雑穀・乾物料理、卵・乳製品不使用・野菜スイーツ作りに、
ハーブやスパイスの効能も生かし、融合させた“美味しい”を
探求中。



※この講座は終了しました

開催の様子は下記レポートをご覧ください

PageTop