美味しいハーブ&スパイス講座 タイム エルブ・ド・プロバンス作り

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開催日

受付中
2019年11月27日(水)11:00ー13:00

テーマのハーブやスパイスを料理やおやつに使って味わう講座です。

11月のテーマはタイム、エルブ・ド・プロバンス作り

タイムの香りはわりと強いのですが、鶏のソテーにちょっと入れると脂っこさをその強い香りがやわらげてくれて、いつものソテーがワンランクアップ!
今回は香りの優しいレモンタイムを使って、大豆で作られたミート風のものを使って“鶏のから揚げ風”をメインにします。

フランスの南仏プロバンス地方で使われるミックスハーブ“エルブ・ド・プロバンス”も作って、手軽にハーブ料理を楽しみましょう~
 
また、タイムの強い香り成分のチモールには、殺菌効果や抗ウイルス作用があるので、濃いめのタイムティーでうがいすると、風邪などが流行るこれからの季節に重宝しますょ。
   (お土産 エルブ・ド・プロバンスとレモンタイム)

・ 大豆ミートのから揚げ風
・    アンチョビあり vs なしのバーニャカウダー食べ比べ
・    蓮根ピクルス
・    ハーブちらし寿司
・    ナスグラタン
・    チョコムース etc.



講師: 田村明子 
資格: JHSハーブインストラクター上級、
    家庭料理技能検定3級、初級園芸福祉士
1996年頃からハーブに興味を持つ。
料理にハーブをちょっと足し、その美味しさの変化に感動。
以後、食べられるハーブを集め育て使い始める。
今では生活に有用なハーブ(染色、クラフト)も増やすが
虫嫌いなのが難点。
2003年からマクロビオティックや玄米菜食の教室に通う。
雑穀・乾物料理、卵・乳製品不使用・野菜スイーツ作りに、
ハーブやスパイスの効能も生かし、融合させた“美味しい”を
探求中。



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