美味しいハーブ&スパイス講座 冬至 手ごねほうとう作り

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開催日

受付中
2019年12月4日(水)11:00ー13:00

テーマのハーブやスパイスを料理やおやつに使って味わう講座です。

12月のテーマは冬至(今年は22日)、手ごねほうとう作り

「冬至には南瓜を食べて、ゆず湯に入る」っていいますが、
南瓜に合うスパイスでいろんな南瓜の味を楽しみましょう~

南瓜(なんきん)のように“ん”が2つつくものを食べて運盛りするのもいいとか
メインのほうとう鍋には、“ん”がつく野菜を“重ね煮”(野菜の甘みを引きだす調理法)にして、手ごねほうとうを入れて、体を温めるスパイスも入れて体の芯からあったまりましょう~。
赤ちゃんのほっぺのようなほうとう生地に触れている時間は、癒しの時間でもあります?
(南瓜に合うホールスパイスセットのお持ち帰りあり)


<予定メニュー>
重ね煮で野菜たっぷりほうとう鍋、 
高きび入りきんぴら、 南瓜ピクルスサラダ、 豆腐とバターナッツ南瓜のパフェ、
大人のクリスマスクッキー etc.


講師: 田村明子 
資格: JHSハーブインストラクター上級、
    家庭料理技能検定3級、初級園芸福祉士
1996年頃からハーブに興味を持つ。
料理にハーブをちょっと足し、その美味しさの変化に感動。
以後、食べられるハーブを集め育て使い始める。
今では生活に有用なハーブ(染色、クラフト)も増やすが
虫嫌いなのが難点。
2003年からマクロビオティックや玄米菜食の教室に通う。
雑穀・乾物料理、卵・乳製品不使用・野菜スイーツ作りに、
ハーブやスパイスの効能も生かし、融合させた“美味しい”を
探求中。



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