美味しいハーブ&スパイス講座 エビ塩 ケイジャンミックス作り

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開催日

受付終了
2020年1月29日(水)11:00ー13:00

テーマのハーブやスパイスを料理やおやつに使って味わう講座です。

1月のテーマは、エビの塩蒸し ケイジャンミックス作り

ケイジャンミックスは、米国南部のフランス系移民の家庭料理で
よく使われるピリ辛なミックススパイス
エビの塩蒸しでできたエビの旨味塩と合わせるとますます万能調味料に
エビのビスクスープも作って、有頭エビを美味しく使い切ります
(お土産: エビ塩、エビ塩ケイジャンミックス)

旨味たっぷりのスープを余すことなくいただく為にしっとり系の酒粕パンも♪
おやつのフォンダンショコラ風は甘さ控えめおから入りの罪悪感少なめ版!

<予定メニュー>
 ・ エビの塩蒸し
 ・ エビのビスクスープ
 ・ 酒粕パン
 ・ かぼちゃのニョッキ
 ・ おから入りフォンダンショコラ風…etc.

講師: 田村明子 
資格: JHSハーブインストラクター上級、
    家庭料理技能検定3級、初級園芸福祉士
1996年頃からハーブに興味を持つ。
料理にハーブをちょっと足し、その美味しさの変化に感動。
以後、食べられるハーブを集め育て使い始める。
今では生活に有用なハーブ(染色、クラフト)も増やすが
虫嫌いなのが難点。



※この講座は終了しました

開催の様子は下記レポートをご覧ください

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