美味しいハーブ&スパイス講座 セロリシード 激辛セロリ塩作り

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開催日

受付終了
2020年3月11日(水)11:00ー13:00

テーマのハーブやスパイスを料理やおやつに使って味わう講座です。

3月のテーマは、セロリシード、激辛セロリ塩作り

セロリシードは、香りは強いし、苦みがあるし、使いすぎ注意なスパイスですが、私にとっては地味にいい仕事をしてくれる職人のようなイメージのスパイスです。
セロリシードの仕事ぶりを毎晩でも飽きずに食べられるという由来の“常夜鍋”で食べ比べましょう!

野菜のセロリは品種改良されたものなので、野生種のセロリシードとは違いますが、おかずいらずなセロリの料理品々も味わってください。
   お持ち帰り セロリシード、激辛セロリ塩(辛さは調節可)

<予定メニュー>
 ・ 常夜鍋
 ・ 油麩の肉じゃが風
 ・ セロリとじゃこの常備菜
 ・ ピリ辛セロリ
 ・ さっくさくビスケット&セロリジャム
 ・    ういろう風…etc.

講師: 田村明子 
資格: JHSハーブインストラクター上級、
    家庭料理技能検定3級、初級園芸福祉士
1996年頃からハーブに興味を持つ。
料理にハーブをちょっと足し、その美味しさの変化に感動。
以後、食べられるハーブを集め育て使い始める。
今では生活に有用なハーブ(染色、クラフト)も増やすが
虫嫌いなのが難点。
2003年からマクロビオティックや玄米菜食の教室に通う。
雑穀・乾物料理、卵・乳製品不使用・野菜スイーツ作りに、
ハーブやスパイスの効能も生かし、融合させた“美味しい”を
探求中。



※この講座は終了しました

開催の様子は下記レポートをご覧ください

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