美味しいハーブ&スパイス講座 ガラムマサラ作り

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開催日

受付終了
2020年6月25日(木)11-13

“ガラムマサラ”はインドの家庭ごとに調合がある仕上げスパイス
“ガラム”はヒンディー語の「熱い」、“マサラ”は「ブレンドスパイス」の意味

我が家のガラムマサラを作りましょう♪
 お持ち帰り: ガラムマサラ

カレーの仕上げにガラムマサラを加えるだけで香り豊かな本格カレーになりますが、いつもの料理にもガラムマサラをちょっと足してみましょう♪

例えば、簡単な炊き方で炊いた小豆の食べ比べ
(ガラムマサラでおかず風 vs 塩餡バターでおやつ風)

予定メニュー
・    スパイスごはん 
・    豚のエスニック串焼き
・    小豆のダルと塩餡バター食べ比べ
・    フルーツマリネ
・    ミントバナナ酢のラッシー風…etc.


講師 田村明子 
資格:JHSハーブインストラクター上級、家庭料理技能検定3級、初級園芸福祉士
1996年頃からハーブに興味を持つ。料理にハーブをちょっと足し、その美味しさの変化に感動。以後、食べられるハーブを集め育て使い始める。今では生活に有用なハーブ(染色、クラフト)も増やすが虫嫌いなのが難点。
2003年からマクロビオティックや玄米菜食の教室に通う。雑穀・乾物料理、卵・乳製品不使用・野菜スイーツ作りに、ハーブやスパイスの効能も生かし融合させた“美味しい”を探求中。



※この講座は終了しました

開催の様子は下記レポートをご覧ください

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