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2020年09月16日 | 講座レポート

これ作っときん菜講座9月 ひよこ豆みそ造り

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主任講師の菅野美穂子です。
#これ作っときん菜講座9月
半年ぶりの再開でした。
参加者を半数以下の8名にしてひよこ豆みそを造りました。
今回はビニール袋を使ったやり方で保存も発酵、熟成もビニール袋です。
ふっくら甘いひよこ豆だったので、3ヶ月もすれば美味しいみそになると思います。





ひよこ豆を使った料理は
ヘチマのフーチャンプルー
ひよこ豆みそポテトサラダ
豆腐とオクラのすり流し
他に
スベリヒユ料理3種類




甘唐辛子のベーコン巻き
豆腐ティラミス
薬草酒はバタフライピー酒
それとフレッシュハーブと柑橘のフレーバーウオーター




次回は10月21日、手作りこんにゃく講座になります。
今回参加された方が予約されましたので、残席2名様となっています。

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