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2020年12月02日 | 講座レポート

美味しいハーブ&スパイス講座 クミン

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「美味しいハーブ&スパイス講座」講師の田村明子です。 
11月のテーマはクミンでした。


クミンはインドではカレーに欠かせないスパイスですが、醤油や味噌、トマトピュレ、おからパン粉風に入れました。
これら手作り調味料で“高きびのボロネーゼ”は、肉なしソースでも十分深みのある味わいになりました!
(高きび自体が美味しいのも一理ありますが)
深みのある美味しさに、出汁と言う旨味も欠かせません。
和・洋だしの作り方をデモや食べ比べ

今回のメインはボロネーゼでしたが、野菜たっぷりの板麩のラザニアもメインになります。
花かつおで隠れているハーブ青菜和え、もちろんクミンが活躍してます。



おやつはブルーベリーとズッキーニの焼き菓子
甘さ控えめな素朴な焼き菓子にしたかったから、ドライのブルーベリーを戻して使用
そして、焼き菓子にはスパイスを効かせたマサラチャイを
(マサラはスパイスの意)


お土産のローストクミンでお好みの調味料を作るもよし、食中茶のクミン茶を作るもよし!
消化促進、健胃薬にも使われるクミンですが、食べすぎにはくれぐれもご注意を

第3金曜は美味しいハーブ&スパイス講座の日!
いつもの料理にハーブやスパイスを使ってみたい方、お待ちしております♪

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美味しいハーブ&スパイス講座 クミン

2020年11月20日(金)11:00ー13:30

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