トピックス

2018年12月11日 | 講座レポート

そば講座&いとう家の晩ごはん☆

  • facebook
  • twitter
  • LINE

12月のお魚、学ぶ講座はお休みして12月7日(金)に「そば講座&いとう家の晩ごはん☆」を開講しました。
今回は、広島の豊平流蕎麦打ち 高橋名人の最高段位をお持ちの前浜ご夫妻の蕎麦と広島市中央卸売市場の鮮魚部に勤める、私、伊藤とのコラボ企画です。

前浜先生の蕎麦講座を余所で受講して依頼、蕎麦の価値観と美味しさにはまってしまいました。
前浜先生はお魚が大好きで毎月、お魚講座に参加して下さっています。

そんなことから一緒に企画をすることになりまして今回の運びとなりました。



講座は、時間の関係から蕎麦切りからスタートしました。



蕎麦切り包丁は、大きく慣れない包丁に蕎麦の太さは・・・。
それでも自分で切った蕎麦は格別なお味だったと思います。


前浜先生は蕎麦の食べ比べ、薬味、蕎麦前、〆の蕎麦の実入りぜんざいまでご用意頂きました。





私はホッキ貝のお刺身、野菜のかき揚げ、かぼちゃの天ぷら、
穴子の一本揚げ、車えびの天ぷらをお出ししました。





盛りだくさんの内容に皆様、楽しんで頂けた様です。


この一年を通して参加して下さった皆様、関係者の方々には大変お世話になりました。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。



新年、1月のお魚、学ぶ講座は
1/22(火)、1/24(木)にサワラを予定しております。


このレポートの掲載元は瀬戸内たいたいCLUBです。
瀬戸内たいたいCLUBのブログ

  • facebook
  • twitter
  • LINE

PageTop