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2018年12月19日 | 講座レポート

これ作くっときん菜講座 12月 Xmasにも使えるお節作り 

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主任講師の菅野美穂子です。
今年最後の「#これ作っときん菜講座」でした。
テーマはお節、Xmasにも使えるお料理
いつも人気のお節講座、今回も満席。
たくさんの方にご参加いただきました。




鯖の昆布巻きは作り方のデモをしました。
これまでも、永久保存版といていただけるほどの人気の一品です。
鹿児島の郷土料理で、お正月にはどこの家庭でも作るお料理となっています。
また柿の一口柿巻きは、参加者が自分で中に入れるものをチョイスして一口柿巻きを作りました。
ワインにもお酒にもあう、保存のきくおしゃれな柿巻きは大好評でした。
今回は半月盆、長角膳にご自分で思い思いに盛り付けをして貰いました。
その中の一部をご紹介します。
どれも素敵に盛り付けされてます。




*黒豆
*鯖の昆布巻き
*いりどり(お煮しめ)
*豆腐の昆布巻き
*ひと口柿巻き
*安納芋のきんとん
*紅白菊花かぶ
*長芋の椿餅
*柚子シャムからの柚子カスタードスプレッド
*蕪と蕪の葉の一口手まり寿司
*カモミール酒
*野草茶




1月はお休みです。
2月はいよいよこんにゃく作り。
毎月第3水曜日、11時からです。

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これ作っときん菜講座 12月 お節作り 

2018年12月19日(水)昼11:00~

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