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2019年01月14日 | 講座レポート

美味しいハーブ&スパイス講座 ナツメグ・メース ケイジャンMix作り

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「美味しいハーブ&スパイス講座」の講師の田村です。
1月はナツメグ・メース、ケイジャンミックス作りでした。


ナツメグ、メースの香り比べから。ナツメグは昭和の頃からのお馴染みスパイスですが、すりおろし体験をしてもらうとその香りのよさにうっとり。メースはさらに甘い香り。
薬としても重宝されていたようです(惚れ薬にも使われていたとか!)。
今回は“エビの塩蒸し”をデモ。    
蒸している間にケイジャンミックス作りをしていただきました。写真撮り忘れ…。
こんなお道具で気持ちが上がるのは私だけでしょうか?(スリランカ土産、行ってみた~い)


ケイジャンミックスはエビの塩蒸し(←これが美味しいだけでなく、塩も頭も殻も大活躍)にかけ、ごはんにもエビ塩かけましたよ^0^。
“カリカリポテト”が本来のかける為の一品!


エビの“ビスクスープ”は、頭と殻とべジブロスでスーと体に沁みいるお味でした。
1+1=3以上なブレンドの妙がいたるところで味わえましたが、裏メニューの“青菜の塩麹和え”もそんな1品でした。

“南瓜ニョッキとシンプルホワイトソース”簡単なのに美味すぎ?!&ちょい足しも楽しめる!
“ほうれん草のナツメグソースかけ”ちょっといつもと違う、ほうれん草のお浸し。
唯一のピリ辛味、“カブのピクルス”で箸休め。


おやつタイムが、またひとさじひとさじ“待った”をかけて^v^、いろんなお勧めをちょい足しして食べ比べ。“ミルクプリン”自体はシンプルなんですが…。
“クロッカンクッキー”はあら熱がとれた頃にガリガリっと、ナッツとナツメグの美味しさを味わうお手軽クッキー。

ハーブティーは、新芽が美しいハーブのブレンドティー、発根すると思うので寒い冬でも緑に癒されてください♪
食後は、レモングラスを入れた豆乳のチャイ。もちろん、ちょい足ししましたよ♪


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美味しいハーブ&スパイス講座 ナツメグ・メース ケイジャンMix作り

2019年1月10日(木)11:00~13:00

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