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2019年01月09日 | 講座レポート

食は笑顔の源~身体に優しい食材レシピ「自家製My醤油作り体験」

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【搾りたての生醤油の味わいに皆さん絶賛~(*≧∀≦*)❤️】
ローカリズム推進楽会 講師の岡本隆子です。
新年初めの料理教室 『食は笑顔の源』は恒例の自家製My醤油作り講座を開催しました。
「味噌は作った事があるけど、まさか自宅で醤油が作れるなんて♪」と皆さん大盛り上がり!



写真の右が今回仕込んだ醤油。左が我が家の3年もの。
火入れをせず、市販の一般的な醤油と違って発酵を続ける生あげ醤油は、醤油蔵を持っている一部の醤油屋(広島県では2軒のみ)でしか手に入りません。
しかも圧搾をする時期限定で、とても貴重d(⌒ー⌒)!
3年間発酵を続けた醤油は、味に深みがあり、搾りたての生あげ醤油の味わいに皆さん絶賛~(*≧∀≦*)❤



搾った後のもろ味も、ちょっと試食していただきました。
搾りカスとは言わせません!これだけでご飯が何杯もいけそう!


発酵のプロ 安井先生の発酵尽くしの美肌ランチもどれも大好評(*≧∀≦*)
中でも、クエン酸を多く含んだ酸味のある【黒麹甘酒】はハマりそうです



今年も参加者の皆さんが、これから半年間愛情込めて育てられるMy醤油は、世界で一つだけの格別な醤油が出来上がる事間違いなしです❗
皆さん、半年後が楽しみ~❤️とワクワクされていました。

来月は東京から野菜料理家庄司いずみさんをお迎えして「ヴィーガンとんこつ風ラーメン講座」を開講します。2月5日(水)19時~
動物性食品を使わず、どうやってとんこつ風スープが出来るのか♪乞うご期待!

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