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2019年02月21日 | 講座レポート

これ作っときん菜講座 2月 手作りこんにゃく

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これくっときん菜講座 ~2月はこんにゃく作り~
主任講師の菅野美穂子です。
生のこんにゃく芋から、3種類のこんにゃくを作りました。
こんにゃく芋は広島の湯来産とつぼくさ農園でいただいたミャンマー産のもの。
今回はどちらも皮をむいて作りました。

当日は時間の関係で在来種の湯来産のもので作りました。



ミャンマー産の芋は前もって作ったものを試食してもらいました。
色の黒っぽいほうがミャンマー産。
在来種と比べると、ポリフェノールが多いそうです。
班ごとに、プレーン・あおさ入り・粉唐辛子入りの3種類。
練ってる写真はあおさ入りのもの。
鍋の中が何も入っていなしプレーンのこんにゃく。



ランチもこんにゃくを使って

☆ムカゴご飯
☆できたてのこんにゃくのお刺身の食べ比べ(うめ味噌
で)
☆菜の花とこんにゃくの変わり白和え
☆こんにゃくと金柑、春野菜のサラダ(赤大根のはちみつ漬けドレッシング)






☆こんにゃくのかつお節煮(食べ比べ)
☆焼き白菜と鶏モモ肉のやわらか煮
☆大根と納豆昆布の醤油漬け
☆紅菜苔の焼きだし炒め





☆あさつきと青葱麹&ひしお
☆こんにゃくと柚子ジャムゼリー
☆野草茶(つぼくさ茶)
☆ミ薬草酒(ミヤマガマズミ酒)
と盛りだくさんでした。




みんなで手作りする~とっても楽しい作業です。
来月はハムにチャレンジします!!
今年から夜の部がなくなったので、土曜日に新しく講座を設けました。
次回は
3月20日(水) 11時からランチ付き!
3月30日(土) 13時からおやつ付き!!

絶賛募集中です!!

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これ作っときん菜講座 2月 手作りこんにゃく

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