トピックス

2019年02月17日 | 講座レポート

~ひと粒の大豆から作るおみそ汁~

  • facebook
  • twitter
  • LINE

~ひと粒の大豆から作るおみそ汁~
畑に大豆の種を蒔き、収穫~そしてみそ作りまで。




今日も子どもたちが頑張った1日でした。
なんと、みんなで30数キロのおみそを作りました。




頑張った後は、二種類のおみそで作ったお味噌汁を食べ比べ。




低温調理、50℃洗いの研究の第一人者、平山一政先生と一緒に先生のみそ作りに関するすご~く為になるお話を聴きながら楽しい会食となりました。
今年は平山一政先生の実践されてる方法で作りましたから、美味しくなることな違いなし‼️
楽しみです❤️



  • facebook
  • twitter
  • LINE

PageTop