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2019年02月26日 | 講座レポート

お魚、学ぶ講座29時限目 レモンひらめ

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広島市中央卸売市場 (有)山口屋水産 インターネットショップ瀬戸内たいたいCLUB 店長の伊藤です。

2月21日(木)にお魚、学ぶ講座を開講しました。
今回は、レモンひらめ&天然ひらめ
赤ナマコ&青ナマコの食べ比べをしました。

レモンひらめは活魚をご用意しましたので活き締めからしてもらいました。


最初は、大人しかったレモンひらめも締められるかと思ったら大暴れ(笑)
活きのいい証ですね(笑)

その後、ウロコ、内臓を取り5枚おろしにして皮を引きます。


参加者さまで造った姿造りです。


活きナマコも捌いてもらいました。



赤ナマコ&青ナマコの食べ比べもしました。
食べ比べるとよくわかりますね!


他メニューは、
◎生わかめのしゃぶしゃぶ、さごし、はまぐりの鍋、〆は雑炊
◎生わかめ、さごしのなます
◎生わかめの茎の炒め煮
◎カリカリわかめ(3/1中国新聞折り込み紙 CUEにてレシピ掲載予定)
◎さごし、かぼちゃのフライ

活魚を手に取り、捌き、実食し、食材について学ぶ。
毎回、充実の内容で開講しています。

次回は、3月28日(木)
活き車えびの予定です。
飛び跳ねる車えびを目で口で頭で学びに来ませんか!!
お酒の持ち込みフリーなので是非、お好みのお酒を持ち寄って
楽しんで頂けたらと思います♪
お酒が入りますのでお一人で参加される方もお友達を作って帰られる程、楽しい講座となっております。


このレポートの元ブログは、瀬戸内たいたいCLUBのブログです。
こちらから>>

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お魚、学ぶ講座29時限目 レモンひらめ

お魚、学ぶ講座29時限目 レモンひらめ

2019年2月21日(木)

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