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2019年03月09日 | 講座レポート

「みそソムリエと作ろう」3倍麹の麦味噌作り講座

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「みそソムリエと作ろう」3倍麹の麦味噌作り講座
主任講師(みそソムリエ)の菅野美穂子です。
北海道の白大豆、九州産の麦麹と米糀、クリスマス島の塩を使ったこだわりのみそ造り講座でした。


前日に蒸し煮した大豆をそれぞれが潰して、麹を塩切りし、ひとり2kg強の麦みその完成です!
今回は専用のチャック付き袋使用してみました。
丈夫でなかなかいいです。
保存もこれならいいね!と喜んでもらえました。


造った後は楽しいランチタイム
初めての3倍麹の麦みそチャレンジに話も盛り上がりました。



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