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2019年03月14日 | 講座レポート

「みそソムリエとつくるこだわりの味噌づくり」

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主任講師(みそソムリエ)の菅野美穂子です。
「みそソムリエとつくるこだわりの味噌づくり」真亀公民館
2回目になる真亀公民館でのみそづくり講座、毎回キャンセル待ちが出る人気講座となっています。

ここでは参加者が自分で大豆を蒸したりゆでたりするところからなのでとても賑やかです。
それも20名の参加者に対してガスが使えるのは5テーブル、10個の鍋しか煮炊きできません。
圧力鍋を持ってきてもらって蒸し煮する人がほとんどなので、短時間で火が通るのでそんなに待ち時間はありません。
待ってる人はその間に麹の塩切りなどをします。

ここでは麦と米の合わせみそ(調合みそ)をひとり約2、200gを仕込みました。
最後にみそソフトクッキーを食べながら、みその話をさせていただきました。

写真は最後に写したこれだけです。
男性の参加もあり、とても賑やかな講座でした?
みなさんのおみそが美味しくなりますように。。。



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