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2019年03月29日 | 講座レポート

美味しいハーブ&スパイス講座 八角、マーマレードチャツネ作り

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「美味しいハーブ&スパイス講座」講師の田村です。
3月は八角、マーマレードチャツネソース作りでした。
中華のイメージが強い八角ですが、甘い風味が柑橘の甘さを引き立ててくれます。
また、赤ワインにも合うので赤ワインライス!今回は災害時にも便利な袋調理で。


チャツネのベースのマーマレードははるみとはなゆずで作っていきました。味見して苦味がある方がいい派となし派に分かれました。
チャツネソース2種を作り好みを持ち帰りの容器に入れ、入れなかった方のソースは袋にいれて今夜分に。袋調理のいいところ!味を分けて同時調理ができる♪
お初のスパイスの香りや味も確認しながら、スパイシーな自分好みのチャツネソース、エビにも♪鶏にも♪妄想が広がります。



ご飯が炊けると「お湯で炊けるんだ!」とびっくり。袋を開けるとふわ~んとうっとり深呼吸❤

豚も袋調理、チャツネソースでマリネしたものと焼きで食べ比べ。チャツネソースは一度ちょい足しすると、せずにはいられなくなる不思議さがあり、千切りダイコンにもちょい足しは広がりました。大根はお肉を焼いた後にさっとソテーしたものも食べ比べ。

マッシュポテトのチーズ焼き。これもシンプルなのでちょい足しスパイス確認にもってこい♪

原木干し椎茸のポタージュは、地味な色合いですが見かけどおり滋味~~なのです。

イクラのっけ茶碗蒸し風、見た目デザート、食べると茶碗蒸し。でもイクラも卵も不使用なのでダブルで“風”。

ヘルシーなタラスパ風も、タラコもパスタも不使用です。






デザートはおからをたっぷり入れたおから抹茶バー。抹茶のほろ苦さが口に広がりますが、スパイスのまろやかさもあり、ホワイトチョコも甘さのアクセントに。

甘酒と酒粕パフェは砂糖不使用のやみつき系のパフェ。
今回、岡山の西粟倉にある「酒うらら」さんの酒粕がとってもフルーティーだったので、もう止まらないっっ危険系になりました(笑)。

食中茶はレモンバーム。ブレンドの美味しさも体験。
食後は八角紅茶。
もう、八角をちょい足しせずにはいられないはずです!

今後の予定、4月は10日(水)、5月は8日(水)。




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美味しいハーブ&スパイス講座 八角、マーマレードチャツネ作り

2019年3月28日(木)11:00~13:00

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