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2019年04月15日 | 講座レポート

美味しいハーブ&スパイス講座 シード系スパイス、ナッツバー作り

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美味しいハーブ&スパイス講座講師の田村です。
4月の講座は4月21日のイースターにからめ、春を祝うメニューで♪
今回は広く浅く卵にあうシード系スパイスをいろいろ味わってもらいました。
また何かと慌ただしい春を乗り切る携帯エネジーナッツバーも作りました!
ナッツもドライフルーツも雑穀もシードも、噛むのが楽しみ♪ざっくざく。



自然体のショット?!いえいえ、まじめに玄米米飴テイスティング中


卵が主役の“カンタンだ丼”(袋調理で玄米も炊けました!)は、作り置きや保存食のおかげ。
特に塩卵は冷蔵庫がない時代の知恵の結晶!
ハーブやスパイスも一緒に漬けこんだので卵白も全然臭みがなくって、泡立ててヨモギやネギ坊主の天ぷらに、ミニでしたが初物の筍チップも、菜花は揚げ物後のフライパンでささっとスパイスぱぱっと裏メニュー。
これらの恵みは“春を祝う”食卓にバッチリデハナイカ?!


マグロは50度洗いして塩麹でマリネ。
ねっとり濃い味なので、豆腐の酢漬けと交互にやみつき?!
たかが豆腐されど豆腐、意外性も美味しさのうちなのか好評でした。

このマリネ液も美味しいので、ワカメのナムルに展開!
ピリ辛なので卵黄と一緒に丼にしたかったけど載らなかった…。

「ま、口に入れば一緒よ」とは、ひよこ豆の揚げないコロッケにも言えること^0^。
おからパン粉をたっぷりかけて食べるとコロッケ。カレー味にしたからひよこ豆ともわからない。
イースタ関連だから“ひよこ”豆なのっとどや顔しなくてもいいけど…、ひよこ豆は美味な豆なので煮汁も干し椎茸とほうれん草で即席スープ。



人参パスタのじゃが玉ソースかけは、ゆでたまごをストローでくり抜いてカリメロ風(S世代しかわからない?!) 
練りごまベースのソースは濃いのにあと味、さっぱり。


花椒入りバナナムースはバナナムースにふりかけ並みにかけたくなるくらい?!


ティーは“夜明けのティザーヌ”❤その変化はまさに「春はあけぼの・・・」


レモンタイムとフェンネルで美味しいハーブティーも。
ハーブティーは、はぁ~とまったりさせてくれます。
ガラスポット(の中で揺れるフェンネルのせいか)が金魚鉢に見えたからかも?!


5月は8日(水) 家庭の保険薬セージです。

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