トピックス

2019年04月17日 | 講座レポート

これつくっときん菜講座 4月17日 野草ソルト作り

  • facebook
  • twitter
  • LINE

今月の「#これ作っときん菜講座」は野草ソルト作り。
ビバおはようSHOPさんに提供して頂いたクリスマス島の塩と野草で、香り高いオリジナルの手作り野草塩が出来ました。
準備した山菜、野草、ハーブは30種類くらい?



その中から選んだ野草と前もって作った今の季節にはない野草やハーブなどの塩と合わせて自分の好みにあった味や香りに!
色々ブレンドが楽しめるもの手作りならではですね。



さっそく今夜の食卓に使いましたと嬉しい報告も!
料理は野草ソルトを使ったもの、野草ソルトをつけて食べるものなど。(一部のご紹介)

筍とヨモギのご飯、野草塩で味付け。

畑で育った無農薬のビーツを使ったボルシチは野草ソルトとこしょうだけの味付けでシンプルに。
サワークリームを入れたらまろやかな味に。

山菜のかき揚げにはコシアブラ、タカノツメ、リョウブなどを入れて揚げ、野草ソルトをつけて食べました。





山菜のかき揚げにはコシアブラ、タカノツメ、リョウブなどを入れて揚げ、野草ソルトをつけて食べました。
蒸し野菜も野草ソルトをつけて。
タンカンゼリーにも野草ソルトをひと振り、相乗効果で砂糖控え目でもOK❗️


その他の料理です。





来月は5月15日と5月18日
飾り巻き寿司、四海巻き講座になります。

  • facebook
  • twitter
  • LINE

これ作っときん菜講座 4月17日 山菜・野草ソルト作り

2019年4月17日(水)11;00

講座概要を見る

PageTop