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2019年04月13日 | 講座レポート

食は笑顔の源「世界の家庭料理を楽しもう!インドネシア料理編~ハラール体験」

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【世界の食文化体験は発見がいっぱい(*^▽^*)❤️】

ローカリズム推進楽会 講師の岡本隆子です。
今月の料理教室「食は笑顔の源」は【世界の家庭料理を楽しもう♪インドネシア料理編~ハラール体験】
料理講師はインドネシアのSariさん(日本語もとてもお上手でした)



インドネシアの石製のすり鉢(チョベック)とすりこぎ(ウルッグ)❗
Soto Betawi (肉・野菜たっぷりスープ)に欠かせない様々の香辛料(キャンドルナッツ、キャラウェイシード、コリアンダー、ナツメグなど)を潰しました。
講師のインドネシアのSariさんは、簡単そうに潰していましたが、みんながチャレンジすると香辛料があちこちに動いて悪戦苦闘Σ(T▽T;)
生姜と見た目が似ている「ガランダー」を試食してみると・・・驚く辛さ!!
牛肉を煮込んで出汁をとり、ココナッツミルクや香辛料・ガランダーなどを加えたスープは、何杯でもおかわりしたくなる美味しさでした。






Perkedel(インドネシア風コロッケ)やTalam squash (かぼちゃとココナッツムース)も大人気❤️






講師のBettyさんは、パワーポイントを使って分かりやすく流暢な日本語でインドネシアの文化紹介してくださいました。
インドネシアって、約13500の島々があり、人口は世界4位なんですね(*^O^*)
民族衣装の展示の他、竹で作られた民族楽器『アンクルン』もたくさんお持ちくださり、「ドレミファソラシド」をみんなでチャレンジ♪







最後にSariさんが伝統民族舞踊も披露してくださり、盛りだくさんの内容で楽しい異文化を体験させていただきました❤️

来月の講座は5月16日(木)11時から、メディアでも大人気!吉村副住職から学ぶ【精進料理の世界❗作法と料理体験」講座】を開催。
NHK「きょうの料理」、TBS「ジョブチューン」、RCCテレビ情報番組「イマなまっ!」など、メディアに多数出演されている大人気の吉村副住職をお迎えして、分かりやすく、美味しく、精進料理の作法と料理を教えていただきますo(*⌒―⌒*)o




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食は笑顔の源「世界の家庭料理を楽しもう!インドネシア料理編~ハラール体験」

2019年4月13日(土)11:00~14:30

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