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2019年05月15日 | 講座レポート

これ作っときん菜講座 5月15日 飾り巻き寿司を作ろう!

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主任講師の菅野美穂子です。
飾り巻き寿司の、四海巻き作りと米麹を使った発酵調味料2種類のご紹介をしました。

日本の伝統巻き寿司の四海巻き、みなさん楽しみながら作られました。
写真は参加者さんのものです。
とてもきれいに出来ています。
2種類の米麹発酵調味料はお料理に使いました。





メニューは
☆四海巻き
~胡麻の入った出汁麹を使って~
☆新玉ねぎの出汁麹
☆きゅうりとえのきだけのビリ辛出汁麹和え
☆そうめんの出汁麹かけ




~新玉ねぎ麹を使って~
☆味玉
新玉ねぎ麹とウコンパウダー入りの2種類
☆薄切り豚肉の薬味蒸しと
ボカシ肥料で育てた生の人参、スナップエンドウ



☆茎レタスの味噌炒め、鶏ハム入り
☆シロザの塩ゆで
☆糖油ババ
☆おまけの山椒のつくだ煮

今月も盛り沢山になってしまって~新玉ねぎ麹入りのおみそ汁はお出しできませんでした。




来月は梅仕事
梅を使った発酵調味料を手作りしてお持ち帰りしていただきます。

第3水曜日、6月19日
11時~(ランチ付き)
第5土曜日、6月29日13時~
(ランチなし)になります。

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これ作っときん菜講座 5月15日 飾り巻きずしを作ろう!

2019年5月15日(水)11:00

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