トピックス

2019年06月02日 | 講座レポート

野草コラボ講座 台所にある食材で簡単養生♪

  • facebook
  • twitter
  • LINE

主任講師の菅野美穂子です。
神原先生との野草コラボ講座
5月は「台所にある食材で簡単養生」でした。
シナモン、クコ、デーツ、ターメリックなどの食材を使って、粉にしたり、練ったり、蜂蜜に浸けたり三種類を作りました。



風邪の初期に、疲れたときの滋養に、痛いところへ塗ったりとあれば重宝するものばかり、しかもキッチンにあるものでできると言う優れものです。
参加者みなさん、とても楽しんで作られてました。


作った後は食事タイム。
メインは季節を先取りして、沖縄の冬瓜を使った、神原先生おすすめの沖縄料理で
☆冬瓜と豚肉の炒め煮
☆ツタンカーメン豆と赤えんどう豆の豆ご飯
☆旬の野菜サラダ(人参塩麹ドレッシング)
☆三種類のえんどう豆の含め煮
☆オカワカメ
☆さや大根
☆桂花蜜と棗のゼリー
☆お茶は神原先生の薬草プレンド茶



この会場でしかやらない、神原先生の食養生講座、毎回人気です。
コラボさせてもらっている私も嬉しく思います。
今回もとで楽しい講座でした。


次回は7月24日(水曜日)昼と夜の予定です。

  • facebook
  • twitter
  • LINE

野草コラボ講座 台所にある食材で簡単養生♪

2019年5月29日(水)昼10:30~ 夜19:00~

講座概要を見る

PageTop