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2019年06月20日 | 講座レポート

これつくっときん菜講座6月 梅仕事・発酵調味料作り

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主任講師の菅野美穂子です。
#これ作っときん菜講座
6月は梅仕事でした。
先ずは梅干しの紫蘇揉みからスタート。
ジブロップで漬けた梅は梅酢も上がり、いい感じになってます。
今日は参加者の方に紫蘇を揉んで漬け込んで貰いました。


次は完熟梅を使って発酵調味料作り。
甘い香りの漂う完熟梅を切って混ぜ 3日立てば使える調味料の出来上がり。




ご飯は前もって作っておいた発酵調味料を混ぜて酢飯にし、野菜を少しだけ混ぜたら、夏向きのさっぱりばら寿司に。
夏野菜には梅みそ、梅塩麹、梅サワーなどを使って味付け。

みそや牛乳で作る新じゃがのグラタンも大好評~?



デザートはミルキーウェイのいちごのジェラート?
やっぱり人気のお店のジェラートは美味しい?
今月も参加者みんなで楽しんだ講座でした。



来月は7月17日、水曜日と7月27日、土曜日の2回
食べるラー油を手作りしてお持ち帰りします。

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