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2019年07月18日 | 講座レポート

これつくっときん菜講座 7月17日 食べるラー油作り

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主任講師の菅野美穂子です。
7月17日、水曜日コースは「食べるラー油」作りでした。
国産の粉唐辛子を使って、ニンニクやショウガなど香味野菜で香りを出し、かつお節やエビ、白ゴマなど入れて仕上げました。
参加者で作って分けてお持ち帰りしました。




食べるラー油を使った料理は
食べるラー油の冷ややっこ乗せ
キュウリと青紫蘇の食べるラー油絡め
冷やしそうめんにも乗せて中華っぽく




夏野菜の塩麹ピクルス
ヤブカンゾウなど野草の炒め物
モロッコいんげんの寒麹和え
トマトキムチ
ぬか漬け
デザートは豆腐とトマトのムース
参加者の方がエディブルフラワーを持ってきてくださったので、かわいらしくなりました。




ぬか漬け
デザートは豆腐とトマトのムース
参加者の方がエディブルフラワーを持ってきてくださったので、かわいらしくなりました。



8月の講座は
第4水曜日8月28日と土曜日コースは8月24日になります。
夏ですが、寒麹を手作りしてお持ち帰りします。

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