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2019年07月25日 | 講座レポート

美味しいハーブ&スパイス講座 にんにく、にんにく黒酢醤油漬け作り

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美味しいハーブ&スパイス講座の講師の田村明子です。
7月は“にんにく”をテーマに、にんにく黒酢醤油漬け作りでした。


にんにく黒酢醤油漬けは万能、タレゼリーにしたり、そのままかけたり、にんにくのパンチは感じるけど口には残らないのも嬉しい。
産直市で見つけた一片種vsにんにく。一片種は香りが優しい。食べ比べはにんにくチップで。

冷し中華にはたっぷり夏野菜。
冷凍OKなものは氷代わりに、凍らせることのメリットとそれぞれにハーブやスパイスで風味づけしているので単品としても楽しめます。
ゴーヤは生でもモリモリ食べられるように下ごしらえ。バテ気味な身体にはその苦味が嬉しい美味しさ。
そして、普段使わない部分にこそある美味しさや栄養は、豚肉の包み焼きやべジブロスで余すところなく頂きます。

におわない豆乳スープは、さらっと淡白、身体に沁み込むような味わい。口臭予防スパイスのカルダモンもいい仕事しています。このスープのにんにくもちゃんと二次活用。
べジブロスも味見してこの味が深みになるのを味わいました。
にんにくピクルス、食べ比べると2年物はもっと別物!!ひと瓶食べてしまいそう~。


「これなんですか?」
食べると納得、スイカの皮の箸休め(でも箸は休まらない美味しさ。個人的には赤い所より好き!)代謝を高める効能は赤より多いそうです。


スイカの“ステーキ”+レモングラスソース。でも、これは“たたき”と言った方がいいかもとの声も。あと少しで忘れるところだった食べ比べも。



お口直しのミントとキュウリのシャーベット
あと口の良さも魅力。夏の冷凍庫に常備❤


食中茶は水出し緑茶+レモングラスティー、食後は口臭予防のブレンドハーブティ。
口臭予防食材やハーブの情報もシェアして、今日摂取した分のブレスケアは帰宅後も!

8月は29日(木)、夏ハーブ2019、パッタイタレ作りです。
9月は19日(木)の予定です。

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美味しいハーブ&スパイス講座 にんにく、にんにく黒酢醤油漬け作り

2019年7月25日(木)11:00~13:00

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