トピックス

2019年08月29日 | 講座レポート

これ作っときん菜講座 8月28日 ~夏だけど、寒麹を作ろう~

  • facebook
  • twitter
  • LINE

8月~寒麹づくり~
餅米を炊いて、麹を塩切りして混ぜ寒麹を作りました。
分けて持ち帰り、1週間くらい毎日混ぜて~使えるようになるまで待ちます。
常温保存が出来るから、嬉しい万能調味料です。



ご用意したランチは寒麹を使ったものメインに……:

☆夏野菜の寒麹スープ
☆寒麹を使ったチキンソテー(玉ねぎ寒麹ソース添え)
☆海老のエスカベッシュ



☆イタリアトマトの寒麹ソテー
☆ヘチマと豚肉の炒め煮
☆赤紫蘇の甘酢漬けまぜごはん
☆ハナオクラ
☆生オクラ
バタフライピーのゼリー
☆野草茶
☆薬草酒




来月は9月18日時(水曜日)
「白たまり」を作ります。
持ち帰り用の容器をお持ちくださいね。

  • facebook
  • twitter
  • LINE

PageTop