トピックス

2019年09月04日 | 講座レポート

美味しいハーブ&スパイス講座 夏ハーブ2019 パッタイタレ作り

  • facebook
  • twitter
  • LINE

美味しいハーブ&スパイス講座の講師の田村明子です。
8月は“夏ハーブ”をテーマに、食が進むパッタイのタレを作りました。
パッタイの具材は重ね煮で準備しておき、一気に炒め合わせタレを絡めたら出来上がり♪
パッタイはタイ風と和風の2種食べ比べ、追いミントと追いニラでも楽しみました。



おかずプレートは、不思議な味わいのバジル南瓜、皮にも美味しさを絡めたピリ辛な枝豆、しょうがの佃煮はスパイシージンジャーエールのリメイク。
スパイシー続きな舌にも身体にも涼な一品は食べて素材を当てっこ。



おやつプレートは、かなりスパイシーなジンジャエールをシュワッシュワクラッシュゼリーにして大人ジンジャーを味わい、プチトマトのシロップ煮もそのままの美味しさとジンジャークラッシュゼリーと一緒に1皿で4度美味しい♪
ズッキーニの焼き菓子、ラベンダー甘酒、ティーは夏ハーブのブレンドでした。


夏ハーブの説明に加え、夏バテ防止食や秋に向け食べたい食材もご紹介し、自然のサイクルと旬の素晴らしさに感心しました。

9月19日(木)はマジョラム、マスタードピクルス作り
10月は30日(水)の予定です。

  • facebook
  • twitter
  • LINE

美味しいハーブ&スパイス講座 夏ハーブ2019、パッタイタレ作り

2019年8月29日(木)11:00~13:00

講座概要を見る

PageTop