トピックス

2019年09月18日 | 講座レポート

これつくっときん菜講座 9月 白たまりを作ろう~♪

  • facebook
  • twitter
  • LINE

主任講師の菅野美穂子です。
#これ作っときん菜講座 9月

白たまりとしば漬けを作りました。
手作り参加型が喜ばれるようです。
今日はワンプレートにそれぞれに盛り付けして貰いました。



どのお皿の盛り付けも素晴らしく、写真を撮れば良かったと後で後悔しました。
少しだけど写したものをアップします。








白たまりを使ったお料理がほとんどでしたが、目先の変わったものはトカドヘチマのみそ漬け、フルーツの白和え、手作りゆべしなど。

ヘチマのみそ漬けのヘチマからでた水分、みそ全部をみそ汁に使用。

鯛の白たまりのお粥は大好評?️
吉村昇洋先生にお聞きしたお粥の「粥有十利」の話もさせて貰いました。




☆白たまりづくり
☆しば漬けづくり
☆鯛と茸の白たまりで作るお粥
☆さつまいもの白たまり煮
☆フルーツ白和え(白たまり味)
☆秋刀魚の紫蘇巻きグリル(白たまりをかけて)
☆パンプキンマッシュ
☆オクラのとろとろみそ汁
☆ヘチマのみそ付
☆生オクラ、花オクラ
☆柚餅子
☆野草茶
☆薬草酒(忍冬酒)


来月は会場の都合で10月17日、木曜日になります。

テーマは大人のハロウィン~☆

  • facebook
  • twitter
  • LINE

PageTop