トピックス

2019年09月25日 | 講座レポート

美味しいハーブ&スパイス講座 マジョラム、マスタードピクルス作り

  • facebook
  • twitter
  • LINE

美味しいハーブ&スパイス講座の講師の田村明子です。
9月は“マジョラム、マスタードピクルス作り”でした。



マジョラムは乾燥させても生の時と変わらず甘く柔らかな香り。マスタードピクルスのレシピを参考に好みのものを調合しました。それぞれの香り比べも楽しい♪

マスタードピクルスを活用して、蒸し器がなくてもお手軽にできる“たかが蒸しパン、されど蒸しパン”のデモを。簡単なのにちょっと違う蒸しパンの味わいに共感してもらえて嬉しい❤


“高きび入りのパテ”、“豆乳クリーム”、“ささっとサルサ”でバーガー。市販の天然酵母パンはトースト不要でふんわりほーんのり甘いタイプ。サルサはそのまま食べても◎。

フリッジに絡んだ桃の甘いまろやかさが好評だった“桃のヘルシーサラスパ”、カッテージチーズの美味しさとお手軽さにびっくりの“手作りカッテージチーズとりんごのカレーオイルかけ”

“茄子のオイル漬け”は保存食なのでまた仕込瓶が増えそうですね~



おやつプレートは“ひとくち○○の手作りケチャップ添え”。食べて○○を当ててもらおうと思ったら、「△△△」「○△□」…と味を通り越して材料を当てっこ。素晴らしい!
“やみつきハーブ蒸しパン”、”水羊羹“。
食中茶はブレンドハーブミルクティー、食後はジャスミンティーでした。


それぞれに表情を変えて現れるマジョラムを味わいながら、食べるの大好きな方達なので食の情報交換でも盛り上がっていました。
初対面でも同じものを食べると会話も弾み距離が縮みますね♪
(ちなみにマジョラムにもジャスミンティーにもリラックス効果があるからか、皆様、このまま昼寝した~いとしばしまったりモードでした^r^)

10月は30日(水)の予定です。

  • facebook
  • twitter
  • LINE

PageTop