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2019年11月05日 | 講座レポート

美味しいハーブ&スパイス講座 ヒング 玉葱スナック作り

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美味しいハーブ&スパイス講座の講師の田村明子です。
10月30日のテーマは“ヒング、玉葱スナック作り”でした。
 
ヒングはインドでよく使われる独特な香りのスパイスですが、その香りは「悪魔の〇〇」と表現されてたり^^;でも、調理するとそれが美味しさに変わるという面白いスパイスです。


玉葱スナックは出来たてが美味しいので、味見しつつみんなで作りました♪
続いて、炊き立てご飯に「熱っあつっ」と踊り格闘しながら(笑)握り、ウナギの蒲焼風をのっけて、“にぎり”に。
↑おにぎりアクションhttps://onigiri-action.com/に投稿したくて^0^b



野菜や果物は50度洗いして、軽く干して使い、生麩揚げには甘唐辛子の醤油漬けを、人参と柿の和え物は江戸の醤油以前の調味料“煎り酒”を、そして、一番人気の黒木耳には酒粕粉チーズを。これら意外と簡単にご家庭で作れて、ほかの料理にも使えるので便利です。



ぶどうのみりん煮は、季節の果物赤マスカットは皮も美味しかった!
お茶は緑茶とレモンバームのブレンドティーでした。


11月は27日(水)タイム、エルブ・ド・プロバンス作り受付中です。
12月は4日(水)の予定です。


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美味しいハーブ&スパイス講座 ヒング 玉葱スナック作り

2019年10月30日(水)11:30~13:30

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