トピックス

2019年11月20日 | 講座レポート

これ作っときん菜講座 11月20日 みそソムリエと造る三倍麹の麦みそ

  • facebook
  • twitter
  • LINE

主任講師の菅野美穂子です。
#これ作っときん菜講座 11月は三倍麹の麦みそづくりでした。
たくさんの方にご参加いただきました。
お一人、それぞれ作って2000gのお持ち帰りしました。
発酵~熟成を経て美味しい甘めのおみそになります。



鹿児島の郷土料理、ねったぼづくりも体験してもらいました。
簡単なのと美味しいのとで盛り上がりも最高~?
お正月のお餅つきの最後の臼で撞くねったぼ、今年初広島でも流行りそうです?



畑で採れた根菜中心のサラダは柚子生姜ジャムドレッシングをかけて。
皿うどんは野菜たっぷりにオイスターソースの旨味をきかせて。
なんと、最後にとろみをつけるのを忘れる大失態!
怪我の功名?………それがアッサリしてて美味しいと大好評~?
優しい参加者の皆様に感謝です?



冬瓜は梅サワーにビーツを入れて甘酸っぱくて赤く柔らかいスイーツ風にしました。



12月は18日、11時から
米糀の入ったコチュジャンを手作りしてお持ち帰りします。
お手軽おせちとの組み合わせになります。
ご参加、お待ちしています。

  • facebook
  • twitter
  • LINE

PageTop