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2019年12月02日 | 講座レポート

これ作っときんさい講座 11月30日 三倍麹の麦みそづくり

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これ作っときん菜講座 土曜日コース 11月30日
平日にご参加いただけない人の為の土曜日コース。
たくさんの人がご参加くださいました。
全て九州産の材料を使って、三倍麹の麦みそを仕込みました。
チャックつき袋、容器にいれる人それぞれでした。
発酵期間を経て、きっと美味しく熟成してくれることでしょう。



早く終わった人にお手伝いしてもらって、ねったぼも作りました。
メインのランチは皿うどん、今日は平山先生が本場仕込みのオリジナルの具を作ってくださいました。
サラダは畑の無農薬の野菜サラダを柚子生姜ジャムドレッシングで。
ビーツの色で着色した冬瓜の梅サワー漬け。

和やかな土曜日の講座でした。




次回、土曜日コースは
12月21日
11時からになります。
お節料理のご紹介とコチュジャンは手作りしてお持ち帰りします。

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