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2019年12月17日 | 講座レポート

美味しいハーブ&スパイス講座 冬至 手ごねほうとう作り

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美味しいハーブ&スパイス講座講師の田村明子です。
12月のテーマは“冬至、手ごねほうとう作り”でした。
“陰極まって陽にかえる日”である冬至、今年は12月22日(日)です。


『冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入る』っていうので、かぼちゃ料理をいろいろと。
「かぼちゃにあうホールのスパイスセット」のお土産付きだったので、ホール使いのレシピも♪

手ごねほうとう作りは触っていると癒される生地、童心に返り思い思いの形に^v^。そして、「ん」のつく食材で『運盛り』して重ね煮で野菜の甘みを引き出しました。そんなほうとう鍋はじんわり染み入る味で再び癒されました。



ビタミンEも多いかぼちゃ尽くしのメニューでしたが、飽きることなく沢山食べられ、冷え症にもいいので風邪知らずで乗り切りましょう~。

12月はクリスマスという宗教的には関係ないのですが、雰囲気にあおられ、クリスマスの切り株イメージでごぼう煮、味もクリスマス風です。スパイスを効かせなければお節に^0^v

ゆずは発酵シロップにして調味料としても使い、そのままも食べてもらったら「ん?!何か違う!」と驚かれました。
これだからスパイスを入れずにはいられないっ。

おやつのクリスマスクッキー、「100枚食べたい」との声もありました。(こんなさっくさくなビスケット版のお題を頂いたので、2020年にご紹介できるよう試作してま~す。)
このクッキーは甘くないのでおかずのスパイシーな皮きんぴらやゆず発酵シロップ、かぼちゃクリームをいろいろなトッピングも楽しめます。


バターナッツかぼちゃのクリームも童心に返って各々デコレーションしました。自然な甘みに豆腐も入れて軽くしたのでペロリもんですが、カボチャにあうスパイスで食べ比べしたら、もうプレーンなかぼちゃ味では満足できない?!
食中茶は月桃ティーとブレンドティ、食後は大人のココア(あったまりますよね)でした。



今年も、皆さまと「美味しいハーブ&スパイス」をワクワクと堪能でき、大変おいしゅうございました!
また講座に興味を持ってくださった方々もありがとうございました!!

また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
2020年の予定: 1月29日(水)、2月12日(水)

では、よいお年をお迎えくださいませ♪

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美味しいハーブ&スパイス講座 冬至 手ごねほうとう作り

2019年12月4日(水)11:00ー13:00

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